Loading...

Мы ждем вас:

Пн-Пт: 9:00-18:00, перерыв 13:00-14:00 Сб: 10:00-15:30, Вс: выходной г. Николаев, ул. Чкалова, 33 (0512) 47-83-48, 47-04-96


Торгово-сервисный центр "Аладдин" авторизован компанией SONY на ремонт следующих видов техники:

аудиотехника, видеокамеры, видеотехника, музыкальные центры, мониторы, мультимедиа проекторы, портативная техника, принтеры, телевизоры, фотоаппараты, негарантийный ремонт: ноутбуки, мобильные телефоны, планшеты, смартфоны


О компании SONY

У каждого человека, при упоминании Sony возникают свои ассоциации. Поколение постарше, сразу извлекает из памяти маленькие транзисторные приемники, величиной с мыльницу,  которые подарила миру Sony. Следующее поколение навсегда зафиксировала в воспоминаниях видеомагнитофоны Sony. Нынешняя молодежь наслаждается звуком домашних кинотеатров и фантастической работой фото и видеотехники от Sony.

Думается для многих, фирма Sony сразу стала синонимом звука опоясавшего Землю. Звука, который впервые сгенерировала Япония, направив его в сторону американского континента и эхом оттолкнувшись от США вернула его в Европу, разливая энергию по остальным материкам объединяя людей. Почему? Ответ лежит в самой истории Sony.

История появления Sony, это не просто история рождения одной из фирм завоевавшей мировое имя. Sony это цивилизационное явление, наглядный пример всему миру, как надо жить на нашей Земле. Жить – оставляя после себя добрый след, невзирая на трудности и обстоятельства. Тогда все получится. Так, как это получилось у Sony.

А ведь жизнь отнюдь не располагала к оптимизму, когда все начиналось. Ведь Sony всего чуть более полувека, а кажется, что фирма с нами всегда. Начиналась история Sony в послевоенное лихолетье. Сейчас трудно себе представить конец Второй мировой войны и состояние Японии в этот период. Но, чтобы понять то время, достаточно припомнить август сорок пятого и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в одночасье превративших в руины эти города. Примерно так выглядела не только сама Япония, а и души японцев. Полное опустошение и подавленность после проигранной войны, ничего, кроме желания выжить в этот трагический период не возникает. И, несмотря на все это, находятся два японца, которые сквозь руины и пепел видят будущее. Вот они то и подарили миру Sony. О каждом из них обязательно надо рассказать, кем были и что делали до войны. Иначе, трудно будет понять, почему появилась Sony.

Итак, начнем с хронологии. Ибо трудно выделить из этих двух великих людей кого-то одного. Вы ведь не задаетесь вопросом, какая рука вам более люба, правая или левая? Или без какой половинки мозга вы бы смогли состояться как личность? Не будем и мы мучить себя подобными вопросами, а примем за постулат то, что Масару Ибука и Акио Морита, это и есть Sony.

Так вот, первым в этот мир пришел в 1908 году, 11 апреля, в небольшом городе Никко - Масару Ибука. Случилось так, что уже в два года младенец потерял отца, который работал инженером на электростанции. Воспитывали Масару дедушка с бабушкой, так как мать вторично вышла замуж. И уже в двадцать один год Ибука закончил Школу инженерного искусства при Университете Васеда в Токио. Но еще получая образование, Ибука уже выделялся среди сокурсников. Как только они его не называли за выдающиеся, не тривиальные способности юноши, и: «гением», и «изобретателем», и «гением-изобретателем». Именно последнее определение и вошло в энциклопедические справочники как главная характеристика Масару. И это не просто констатация постфактум успешного человека, это желание обратить внимание на фонтан идей, который на протяжении жизни извергал Ибука.

Ведь не каждый молодой японец мог похвастаться тем, что его дипломная работа (по модуляции сигналов в электронно-лучевой трубке) нашла признание на Парижской промышленной выставке. Масару мог. Да еще и получил приз за свой диплом. Он сохранил эту способность привносить в любую область знаний, которая его интересовала свои, порой не всегда понимаемые современниками идеи. Достаточно сказать, что кроме тех вершин, которые покорила Sony, благодаря идеям Масару, Ибука подарил миру книгу по раннему воспитанию детей «После трех уже поздно». Тема воспитания гармоничной личности на протяжении всей жизни волновала отца-основателя Sony. И здесь он оставил свой неизгладимый след.

А все начиналось в раннем детстве. Как любой мальчуган, Ибука старался не только постигать мир, но и понять его устройство. Именно с устройства обычного будильника, возможно, все и началось. Разобрав домашнюю машину времени, юный Масару мало, что понял, но, тем не менее, попытался восстановить механическое устройство. Понятно, что часть деталей оказалась лишними и поломанными, поэтому семейство Масару лишилось часов. За всеми этими работами издали молча наблюдал дедушка. Его педагогическая философия, как впрочем, и большинства японцев, позволяла ребенку, познавая мир делать все, что не приведет к разрушению или уничтожению жилища и не нанесет травмы или увечья самому юному испытателю. Поэтому в доме появился второй будильник, а затем и третий. И в доме опять заработали часы. Оставим описания других исследований, отметим лишь, что к шестнадцати годам Ибука уже был занят экспериментами с детекторными приемниками.

Закончив обучение, Масару в 1933 году получает свое первое рабочее место в одной из компаний, а точнее в фотохимической лаборатории, которая занималась изучением нанесения записи звука и изображения на киноленту. Ничем выдающимся этот период в жизни Ибука отмечен не был, но воистину, ничто в нашей жизни не происходит просто так. Запомним попросту этот факт и вернемся к нему чуть позже. А тем временем Масару, вплоть до 1940 года уже работает в оптико-акустической промышленной компании, которая озадачена разработкой кинескопов. Этот опыт в дальнейшем также скажется на будущих технологических прорывах Sony.

А пока, Масару решает, что пришла пора заниматься самостоятельной работой и быть хозяином своей жизни. Ради этого, он создает свою фирму, которую называет «Компания точных инструментов Японии» и все силы отдает уже ей. За окном был сороковой год, и внешняя среда предопределяла род занятий. Уже год, как мир был втянут во Второю мировою войну и на армию никто средств не жалел. Масару получил армейские заказы на изготовление комплектующих узлов к приборам ночного видения и радиолокационным системам. Подряды серьезные и требовали серьезного кадрового потенциала фирмы.

В этой связи Ибука взял за правило лично заниматься поиском талантов для своей фирмы. Он просматривал списки выпускников учебных заведений, интересуясь, чем проявляли себя будущие инженеры во время учебы. Заинтересовавших его кандидатов он приглашал на собеседование к себе в кабинет. Так, впервые за одним столом оказались владелец фирмы – Ибука Масару, и никому не известный выпускник Императорского университета Осаки – Акио Морита. Самое время рассказать о том, чем же приглянулся Масару Морита.

Впервые судьба очно свела основателей Sony совершенно случайно. Произошло это в военном исследовательском комитете, где оба оказались по своим делам. Масару там решал как глава фирмы свои производственные вопросы, а Морита, к тому времени был уже офицером флота и искал точку приложения сил в военной тематике. Перебросившись несколькими фразами, два японца ощутили, что не только вызывают обоюдный интерес, но и взаимно дополняют друг друга, создавая нечто единое целое. Лишь после этой встречи, Ибука детально изучил досье выпускника из Осаки и пригласил его на собеседование в свой кабинет.

Из досье Масару узнал, что Морита родился 26 января 1921 года в городе Нагоя. Первое, что удивило Ибуку, это то, что Акио еще в юном возрасте совершил поступок, говорящий о его характере и целеустремленности. Ведь родившись в семье японских винокуров, Морита не захотел остаться в тихой и спокойной гавани семейного бизнеса по производству саке. Безусловно, эта профессия не обещала доставать звезд с неба, но в тоже время обеспечивала безбедное существование семьи, несмотря на любые катаклизмы, которые неминуемо встречаются на пути каждого человека и страны. Тем более, что семья Морита занималась этим делом более пяти веков и вполне рассчитывала на то, что подрастающий Акио продолжит родовое дело. Но Морита интересовался другим. И не просто заявил об этом родителям, но и сумел убедить их в том, что на выбранном пути не только сможет реализовать себя, но и прославит фамилию. Отец принял аргументы сына, хотя сделать это было не просто, ведь Акио был старшим сыном и по японской традиции именно он должен был продолжить родовой бизнес.

Предопределил это решение, скорее всего электрический фонограф, который купил в подарок маленькому Акио отец. Фонограф, звук, Sony, как легко сегодня строить этот логический ряд и читать знаки судьбы. Но тогда, когда Морита был еще совсем юн, это все было совсем не очевидно. Очевидным было то, что юношеский период времени был очерчен удивительным влечением Акио к физике и математике. Однако, стоит упомянуть еще одну роль, которую сыграл в жизни Морита фонограф. Он привил юному Акио любовь к музыке, особенно к классической. Запомним эту деталь, ибо она еще оставит свой след в электронике.

А пока, Морита учился в школе и после ее окончания поступил на физико-технический факультет Императорского университета. Находился он в Осаке, и Акио пришлось покинуть отчий дом. Семья с пониманием отнеслась к тому, что Морита не продолжит родовой бизнес, мало того, как покажет время, всячески помогала старшему сыну одолеть ту дорогу, которую он выбрал сам и получил благословение родных. В самые критические моменты, родители всегда поддерживали материально Морита, в том числе и тогда, когда понадобились деньги для основания Sony. Но это произойдет чуть позже.

Сейчас все силы и время были брошены на получение качественного образования. Акио повезло, он учился у выдающегося ученого и педагога Цунесабуро Асада. Он не только преподавал Морита физику, но и начал привлекать студента в далеком сороковом году к своим исследованиям. Профессору импонировали живой ум, нетривиальность, умение мыслить, желание учиться, и, казалось бы, совсем не обязательная в учебе открытость и коммуникабельность.

Закончив в 1944 году университет, Морита был призван на военную службу, где кроме офицерского звания получил должность военно-морского инженера. Содействовал тому, чтобы стать военным инженером Акио любимый профессор Асада. Тематикой работ Морита на службе в ВМФ Японии были разработки оружия. Специализировался Акио на тепловых системах наведения и приборах ночного видения для оружейных прицелов. Стоп! Где-то мы уже говорили о приборах ночного видения. Вспомнили? Именно этой темой занимался и Масару. Опять знаки судьбы? Кто знает. Но все, что произошло потом, уж точно подтверждает, что ничего в жизни просто так не бывает. И мимолетная встреча Масару и Морита в военном исследовательском комитете, и общность тематики работ, и последовавшее затем приглашение Акио на работу в городок Йокосуко, в авиационные исследовательские лаборатории «Компании точных инструментов Японии». Так судьба свела друг с другом будущих отцов-основателей Sony.

Совместная работа продолжалась недолго. Быстро были найдены общие точки соприкосновения сил, и они оба поняли, что судьба не зря свела их вместе. Для обоих – увлечение техникой было основным смыслом жизни. И хотя между ними существовала тринадцатилетняя разница в возрасте, оба понимали, что их тандем способен на многое. Ибука был двигателем, генератором нескончаемых технических идей. Акио старался не отставать от своего старшего товарища по продуктивности выдвигаемых предложений, но через некоторое время обоим стало ясно, что главный конек Морито – менеджмент. Так постепенно и выкристаллизовались роли: Ибука предлагает, что делать, а Акито заботится о том, как реализовать это в жизнь.

Многие знают, что через месяц после атомных бомбардировок японских городов, второго сентября 1945 года, на американском авианосце «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции последнего из участников оси «Берлин-Рим-Токио». Страну восходящего солнца оккупировали американские войска. Одним из последствий этого события, стало давление на военную машину Японии. Вплоть до полного ее разрушения. Стали закрываться государственные военные предприятия, вскоре запрет на деятельность получили и частные фирмы, которые были связаны тем или иным способом с армией. Бывшим военным были запрещены многие участки работы, в том числе и преподавательская деятельность.

Попали под этот каток и Морита, и Масару. Последний, как глава фирмы был вынужден свернуть деятельность «Компании точных инструментов Японии». А Акио, так и не нашел работы после безуспешных попыток устроиться преподавателем хоть в какой-нибудь университет Японии. Увы! Все двери для него оказались закрыты. Но эти два японца умели из любого негатива выискивать позитив.

И вот настал день седьмого мая 1946 года. Именно отсюда и ведет свое начало Sony. Правда тогда фирма, которую основали Морита и Масару, называлась Tokyo Tsushin Kogyo (Tokyo Telecommunications Engineering), которая лишь в 1958 году будет переименована в Sony Corporation. Но не будем забегать вперед, а попытаемся понять, на что, же рассчитывали новоиспеченные компаньоны в разрушенной и нищей Японии рискнув организовать свой бизнес.

Безусловно Акио и Ибука были преисполнены желанием реализации своих многочисленных идей, но окружающая обстановка отнюдь не располагала к этому. После войны практически все население японских островов было нищим. Это касалось и учредителей Sony. Ведь даже для суммы старта, которую определили компаньоны (менее полутысячи долларов) у Морита не было средств. Пришлось занимать у родителей.

Что бы делал каждый из нас в подобной обстановке? Кто-то сразу бы ринулся в дело, окунувшись в решение насущных проблем, а дальше, как кривая выведет. Кто-то бы сначала очертил круг долгосрочных и краткосрочных задач, сверстал финансовый план проектных и производственных вопросов. Кто-то призвал в соратники научный подход. А, что же делают Морита с Масару?

Они начинают совсем не с этого. Для них на стартовом этапе важно не то, что они будут делать, а как. "Мы никогда не будем получать доход нечестным путем. Мы сосредоточимся на производстве сложных устройств, которые будут приносить пользу обществу. Мы не будем делить нашу продукцию на механическую и электронную, но постараемся применять наши знания и опыт одновременно в обеих областях. Мы предоставим полную независимость тем предприятиям, которые будут с нами сотрудничать, и будем стараться укреплять и развивать отношения с ними. Мы будем отбирать служащих на основе их способностей и личных качеств. В нашей компании не будет формальных постов. Мы будем выплачивать нашим сотрудникам премии, пропорциональные доходам, полученным в результате их деятельности, и приложим все усилия, чтобы обеспечить им достойное существование". Воистину, вначале было Слово! А ведь слово, это в первую очередь звук! Дальше вы помните. 

Не стоит забывать, что надо было иметь большое мужество, огромное желание и веру в собственные силы, чтобы в послевоенной Японии открыть собственное дело. Электрический бизнес, а электроники как таковой в те времена еще не было, был уже поделен на японских островах между кланами-дзайбацу. Пусть и нищий, но хоть какой-то рынок электротематики уже контролировался такими «зубрами» японского бизнеса со стажем, как: Hitachi, Toshiba, Mitsubishi Electric. Даже Sharp и Matsushita Electric основанные в начале века считались слишком молодыми и «зелеными», чтобы выдержать конкуренцию с «патриархами» этого бизнеса. О каких перспективах можно было рассуждать только, что организованной компании?

А они начали! Начали с того, на чем можно заработать деньги, чтобы приступить затем к реализации своих идей. Брались за все, что могло принести доход. И начали они… с риса. Помните, Стив Джобс, незадолго до своей смерти, выступая перед студентами, говорил о том, что долго не мог понять, для чего судьба заставила его в молодые годы длительное время заниматься каллиграфией? И лишь, основав «Apple» и создав богатейшую библиотеку шрифтов, Стиву стало понятно, для чего он потратил, как казалось тогда бессмысленно, молодые годы. Так и с родом Морита. Не зря они веками занимались саке. Ведь для производства этого напитка, рис проходит около десятка технологических операций обработки. Обо всем этом знал досконально и Акио.


Дополнительная информация

 

Sony — ведущая мировая компания, которая постоянно занимается поиском и внедрением новых технологических решений, предлагая инновационные аудио- и видеопродукты, коммуникационные и информационные технологии, ориентированные как на обычных потребителей, так и на профессиональный рынок. Среди таких продуктов ЖК-телевизоры BRAVIA™ с поддержкой 3D и 4k-формата, цифровые фотокамеры Cyber-shot™, видеокамеры Handycam®, цифровые зеркальные фотокамеры “α” (произносится «Альфа»), планшетные компьютеры Sony Xperia, MP3-плееры Walkman®, персональные компьютеры VAIO™, а также профессиональное вещательное 3D HD-оборудование.

Sony является одним из лидирующих брендов мировой индустрии цифровых развлечений, предлагая пользователям полный цикл 3D-контента и продукции, а также объединяя множество различных бизнес-направлений, включая электронику, музыку, кино, игры и онлайн-магазины. Количество сотрудников компании по всему миру насчитывает приблизительно 170 000 человек.

 

Компания Sony поддерживает долгосрочные партнерские отношения с международными футбольными организациями - официальный спонсор Лиги чемпионов УЕФА, официальный партнер FIFA и международный спонсор Кубка мира по футболу FIFA -  разделяя восторг миллионов фанатов по отношению к этому виду спорта.

Более подробная информация на сайте www.sony.ru. Следите за нашими новостями в социальных сетях на официальных страничках компании Sony в России и странах СНГ: Вконтакте http://vk.com/sony_rus ; Facebook http://www.facebook.com/SonyRussia ; twitter https://twitter.com/#!/Sony_Rus ; Youtube http://www.youtube.com/user/sonyrussiacorp


Ссылки на сайты производителя

Newsletter

Drop us your email address and stay connected with us

Проверить статус ремонта

Для того, чтобы получить статус ремонта в режиме он-лайн, необходимо ввести следующую информацию:



Подсказка
×