Loading...

Мы ждем вас:

Пн-Пт: 9:00-18:00, перерыв 13:00-14:00 Сб: 10:00-15:30, Вс: выходной г. Николаев, ул. Чкалова, 33 (0512) 47-83-48, 47-04-96


Торгово-сервисный центр "Аладдин" авторизован компанией Samsung Electronics на ремонт следующих видов техники:

аудиотехника, бытовая техника, видеокамеры, видеотехника, коммуникаторы, музыкальные центры, мобильные телефоны, мониторы, мультимедиа проекторы, МФУ, нетбуки, ноутбуки, планшеты, портативная техника, принтеры, смартфоны, спутниковые рессиверы, стиральные машины, телевизоры, телефоны, факсы, фотоаппараты


О компании SAMSUNG

 

Глядя на полки современных магазинов электроники и оценивая степень присутствия в товарных нишах тех или иных марок, с уверенностью можно сказать, что Samsung сегодня – явный лидер этого сегмента. И мы ошибемся. Нет, ошибки в том, что Samsung играет очень заметную роль на рынке электроники, нет. Просто эта оценка – явное занижение роли Samsung в развитии мировой экономики. Ведь Samsung – это целая империя, состоящая из отдельных государств-компаний объединенных одним брендом и занятых выпуском потребительских товаров. И не только этим.

 

Да и само направление электроники, это не только сам конечный продукт, который попадает к нам в руки. Samsung – это ряд компаний, который и составляет собственно сам бренд. Так выпуском домашних помощников под маркой Samsung занята не одна компания. Во-первых, Samsung Electronics. Именно на нее работают структуры ориентированные на выпуск комплектующих и ПО электронной тематики. Samsung Electronics - это международная компания, признанный мировой производитель электроники. В номенклатуру продукции входят полупроводники, телекоммуникационное оборудование, чипы памяти, жидкокристаллические дисплеи, мобильные телефоны, мониторы. Штаб-квартира компании находится в столице Южной Кореи – Сеуле.

Во-вторых, это Samsung SDI. Перед компанией стоят задачи по обеспечению дисплеями, химическими источниками тока (литиевые батареи, топливные элементы и т. п.) и электронными системами управления ими, тонкопленочными солнечными батареями, системами охлаждения и нагрева. Исследовательские лаборатории Samsung SDI расположены в пригороде Сеула.

В-третьих, это Samsung Electro-Mechanics. Основанная в 1973 году, как компания по обеспечению Samsung Electronics элементной базой, уже в 1995 году вышла за эти рамки. Сегодня в состав Samsung Electro-Mechanics входит двенадцать заводов, на производственных площадях которых выпускаются SMD многослойные керамические, двухслойные и танталовые конденсаторы, резисторы, печатные платы. Кроме этого, компания производит аксессуары для компьютеров, интернет-приложений, ТВ-тюнеры и прочую продукцию электронной тематики. Все компоненты от Samsung Electro-Mechanics имеют высокое качество, доступные цены, поставляются по развитой системе логистики. Все это позволило Samsung Electro-Mechanics стать не только поставщиком комплектующих своей бизнес-империи, но и обеспечивать качественной элементной базой мировых лидеров электроники Panasonic, Sony, Thomson, Motorola, Nokia, Siemens, Alcatel.

В-четвертых, это Samsung SDS. И в-пятых, Samsung Networks. Эти две относительно молодые компании призваны обеспечить новые подходы в области управления и коммуникаций в Samsung.

Теперь понятно, где таятся корни успеха Samsung. На то, чтобы увидеть товар, произведенный в недрах Samsung, трудится не одна компания, связанная с электроникой. Но и электроника, хотя и приносящая Samsung Group в разные годы от шестидесяти до семидесяти процентов прибыли, не единственный источник наращивания доходов.  

Стратегия Samsung Group – минимизация зависимости от внешней среды. Не секрет, что для производства современного электронного устройства ни одна компания не в силах на своих предприятиях выпустить абсолютно все комплектующие. Приходится вступать в кооперацию с другими игроками рынка. От глубины такой кооперации зависят и риски компании. Мир знает не одну сотню примеров, когда из-за проблем с поставщиками уходили в небытие, казалось непотопляемые компании. Samsung Group решил обезопасить этот фланг конкурентной борьбы. Решено было, развернуть на собственных производственных площадках выпуск базовых, ключевых, а также и дорогостоящих комплектующих. Тем самым Samsung, не только минимизировал риски, но и начал зарабатывать, продавая производимые комплектующие своим прямым конкурентам.

Так, начав с электроники, Samsung Group пришел и к другим сегментам. Острием копья бизнеса Samsung Group безусловно является электроника, на которую и работают вышеперечисленные компании. И это «лезвие копья» дает более шестидесяти миллиардов продаж, сохраняя долю в размере сорока процентов в бизнес империи Samsung. А вот «древком копья» можно назвать структуры, которые вроде и не имеют непосредственного отношения к электронике, но без которых строить производство и научную деятельность было бы затруднительно. Ведь без финансов, крови экономики, все работы бы замерли. Samsung Group объединил в группу занимающихся финансами и страхованием пять компаний, деятельность которых не только дает денежный комфорт бренду Samsung, но и зарабатывает средства на внешних рынках. А это немалые средства – почти двадцать миллиардов ежегодного оборота, на выходе составляет без малого пятую часть в структуре доходов Samsung Group.

Без химии развивать современную электронику немыслимо. И здесь Samsung сконцентрировал работу четырех своих компаний, которые обеспечивают не только собственное производство, но и работают «на сторону», загружая по максимуму свои мощности. Это привносит в общую копилку еще порядка четырех миллиардов продаж.

Помогая поначалу работе в сегменте электроники и закрывавшие тяжелую промышленность, компании Samsung Heavy Industries и Samsung Techwin сегодня уже вышли в самостоятельное плавание. Они сосредоточились на судостроении и дают ежегодно около семи миллиардов товарной продукции.

Остальная группа компаний, которая не только строит офисы и предприятия Samsung по всему миру, а еще и знаменитая подрядами на небоскребы, вроде ничего общего не имеет с отельным бизнесом и индустрией развлечений или с инженерными исследованиями, но все они вместе приносят более десяти миллиардов оборотных средств бюджету Samsung.

Таким образом, правильно построенная система менеджмента, острое чутье на запросы рынка, щепетильное отношение к формированию положительного имиджа Samsung позволили на сегодня оперировать фантастическими по объему деньгами. Оборот компании составляет сто пятьдесят миллиардов долларов! Некоторые страны на планете не имеют такого бюджета! А Samsung не только успешно управляет такими деньгами, но и ежегодно приращивает свою прибыль на пятнадцать миллиардов.

Резонно возникает вопрос: « Как же дошел Samsung до жизни такой?» Самое время вспомнить, как все начиналось.

Но прежде, чем позвать на помощь хронологию, есть смысл остановиться на ключевых моментах развития Samsung. Их в истории компании было семь. И не пройди Samsung эти семь «перекрестков», так как он их прошел, вряд ли мы бы сейчас говорили о Samsung.

Момент первый. Это основание компании, как ни странно это звучит. Чтобы понять важность этого шага необходимо вернуться в тридцать восьмой год прошлого столетия, в городок Тэгу, именно тогда и там была основана компания. А предвоенный период в Корее был ознаменован тем, что страна являлась колонией Японии. А теперь скажите, легко ли в этих условиях открыть свой бизнес в стране, где не только все нити управления принадлежат иностранцам, но и любая инициатива наказуема.

Тем, не менее, Ли Бён Чхоль решает вырваться из нищеты, в которой в тот период находилась вся страна и решает основать бизнес. Ничего нового придумано не было. В период, когда у населения денег нет, единственный сектор бизнеса, который всегда испытывает постоянный потребительский спрос, это продукты питания. Начав с небольшого производства рисовой муки и организовав небольшой склад последней, Ли Бён Чхоль стартовал. Думал ли он о том, во что превратится в будущем только, что рожденная им фирма? С уверенностью можно сказать, что нет. Он был счастлив от того, что бизнес развивался. К торговле мукой прибавились сахар, сушеная рыба и собственно сам рис.

Момент второй. В какой-то час пришло понимание, что в условиях колонии развивать прибыльный бизнес невозможно. На внутреннем рынке тебе не дадут подняться, поэтому надо вырываться из этого круга. А вырваться можно было только одним путем, и путь этот - экспорт. Но организовать экспорт было на порядок сложнее, чем даже организовать фирму. Тем не менее Ли Бён Чхоль сумел это сделать. Были налажены пути поставки товаров в Манчжурию и Китай. Для экспорта было необходимо международное имя. Таким именем стал Samsung Trading Company. Как видим из названия, основным вектором развития задавалась торговля. В тот период ни о чем другом никто и не помышлял. Итак, отныне Samsung будет заниматься торговлей и только торговлей.

Ну, с Trading Company все понятно, а вот что обозначало в названии Samsung, есть смысл пояснить. Хотя здесь тоже все просто. Samsung в корейской интерпретации означает – три звезды. Именно на них и делал ставку амбициозный Ли Бён Чхоль. Ибо его три звезды, это три его сына. Младший, Ли Гон Хи в последующем и продолжит дело отца. А дело закручивалось весьма интересное. В планах Ли Бён Чхоль числилось покорение не только азиатского, но и американского континента.

Даже война, начатая в пятидесятом и завершившаяся в пятьдесят третьем разделением Кореи на Северную и Южную, не внесла коррективы в эти международные планы. Даже наоборот. После оккупации Южной Кореи американскими войсками, бизнес Ли Бён Чхоль прирос производством пива и рисовой водки. Эти продукты находили сбыт в среде военных. Но, как во всяком бизнесе, рано или поздно появляется черная полоса. Для Ли Бён Чхоль это была даже не полоса, а сплошное черное пятно, ибо в одночасье он лишился всего.

Это был момент третий. Сначала продовольственные склады были разграблены в период военного противостояния, а затем и вовсе были сожжены вместе с производственными заводскими мощностями. Ли Бён решил во второй раз начать с нуля. Сделать было это непросто. Это был ключевой момент. Кое-какие сбережения сохранились, и они обеспечивали два пути. Первый предвещал тихую, скромную и относительно безбедную жизнь, без всяких рисков и потрясений. Второй путь не сулил ничего кроме риска. Риска все потерять или приобрести многое. Ли Бён  выбрал второй путь.

В этот раз основатель компании решил начать с текстиля, запустив фабрику по его выработке. Затем опять потянуло к продуктам, это выразилось в запуске сахарного завода. Но памятуя о том, чем закончилась первая бизнес-попытка Ли Бён решил подстраховаться. Подстраховаться у самого себя, запустив в жизнь собственную страховую компанию. И это уже был момент четвертый. Ключевой.

Уже тогда Ли Бён заложил современный подход в формирование структуры компании. Если можно заниматься бизнесом, который пусть будет и второстепенным, но помогать основному, то им стоит заниматься. Чуть ранее мы уже увидели обширный список компаний, которые в той или иной степени льют воду на главную мельницу Samsung Group.

Повторно вступив в бизнес-реку Ли Бён развернул кипучую деятельность, которая естественно начала приносить доход. Семья Ли неуклонно развивала свой бизнес. Была открыта фабрика по производству удобрений, которая считалась крупнейшей в Азии. Затем, благодаря собственному бумажному комбинату начала издаваться газета «Joong-Ang». В этот же период Samsung начал осваивать строительство гостиниц. А общее состояние экономики было плачевным. Электричество подавалось по графику, коммунального обеспечения практически не было. Централизованный водопровод и тот отсутствовал. А о заработках корейцев и говорить нечего. До шестидесятых годов он едва превышал полсотни долларов. Тем не менее бизнес Ли Бёна стремительно набирал обороты, а он сам стал заметным предпринимателем. Настолько заметным, что вошел в круг друзей Ли Сын Манна, тогдашнего первого президента Южной Кореи.

И вот только-только все начало становится на ноги, так как задумывал Ли Бён, так тут вмешалась политика. Вмешалась серьезно первый раз. Настолько серьезно, что в жизни все опять перевернулось. Был свергнут президент Южной Кореи, а сам Ли Бён Чхоль подвергается вместе со своим бизнесом репрессиям. Да таким, что оказывается в тюрьме. Но, тут в жизни предпринимателя наступает очередной ключевой момент.

Момент пятый. На Samsung опять повлияла политика. Теперь уже во второй раз и в отличие от первого, со знаком «плюс». И звезды, как в названии, так и на небесах теперь уже сложились окончательно. Окончательно хорошо.

Дело в том, что новый президент Южной Кореи генерал Пак Чон Хи прекрасно понимал, какая страна ему досталась. Вернее половинка. Ибо Северная Корея, где был сосредоточен основной промышленный капитал некогда еще единой Кореи, даже после войны выглядела предпочтительней южан. Генерал, со свойственной военным решительностью взялся за реформы экономики. Первое, на что делал ставку президент, было построение ориентированной на экспорт индустриальной экономики. Второе, надо было в начале пути на что-то опереться. Естественно это были кадры и финансы. Третье, что провозгласил президент, это отныне мы будем дружить с Японией. В смысле развивать под ее патронатом передовые технологии.

Вот эти инициативы президента Южной Кореи и были тем пятым, перекрестком для компании Samsung, преодолев который, фирма вступила на тропу электроники. Дальше, как человек военный, президент доверял проверенным в боях бойцам. В бизнес сражениях Ли Бён Чхоль уже был генералом, поэтому его сразу же освободили из темницы. Казематы Ли Бён Чхоль покинул и потому, что имел к тому времени солидный финансовый капитал. А деньги, были составной частью плана президента по построению экономики. Мало того, корейский президент делал ставку на чеболей, в просторечии называемых денежными семьями. Нам ближе это определение, как понятие олигарх.

Ну а дальше совсем просто. Собрав представителей чеболей, президент по-военному смело поделил между ними все сектора экономики. Daewoo отдал производство автомобилей, Goldstar занялся производством бытовой техники, Hyundai был вынужден осваивать строительство. Когда очередь дошла до Samsung, «фишка» легла на электронику. Закончив дележ экономики, президент отправил «акул» бизнеса выполнять задание. Этим они занимаются и по сей день, внося вклад в корейскую экономику. Ведь без малого половину национального продукта производимого корейскими фирмами и до сего дня дают те самые чеболи.

Момент шестой настал в 1969 году. Выполняя распоряжение президента страны Samsung более десяти лет вникал в секреты электроники. Это могло длиться еще ни одно десятилетие. Работа была, а результата нет. Это и понятно. В послевоенной стране не было не только технологий, производственных мощностей, собственных технических наработок, культуры производства, традиций, много чего не было для занятий электроникой. А самое главное – не было кадров. И вот когда пришло это понимание, Samsung объединился с японской фирмой Sanyo.

Экономический фон для этого объединения был благоприятный. Страна наращивала темпы производства от шести до четырнадцати процентов в год. Это по мировым меркам были просто гигантские прыжки. Включился в это стремительное движение и Samsung. Вместе со своим японским партнером, Samsung занялся выпуском черно-белых телевизоров. И хоть для мира это уже был день вчерашний, так как Япония уже выпустила первый полупроводниковый цветной телевизор, для Кореи выпуск электронного аппарата был шансом. Внутренний рынок находился девственным, так как всего два процента населения на тот период обладали волшебными видеоящиками. И Samsung приступил к «вспашке» этой целины. «Пахал» он ее до 1981 года, выпустив более десяти миллионов черно-белых телевизоров.

В этом же шестьдесят девятом году настал момент седьмой. Именно он превратил Samsung из обычной торговой фирмы в компанию, которая прошла точку невозврата и ступила на путь становления титана электроники. Компания сменила имя и превратилась в Samsung Electronics.

Ну а дальше наступил тяжелый труд на вспаханной и предварительно подготовленной почве электроники. Компания освоила и запустила серийный выпуск холодильников и калькуляторов, стиральных машин и кондиционеров. С годами этот список рос и рос. И сегодня, пожалуй, нет мало-мальски значимого электронного товара, который бы не выпускал Samsung. Ну, посудите сами, что пропущено в товарном плане Samsung?

·       Плазменные телевизоры

·       ЖК-телевизоры и ЖК-мониторы

·       Ноутбуки и планшетные компьютеры

·       DVD-плееры

·       Цифровые видеокамеры

·       Цифровые фотоаппараты

·       Лазерные принтеры и МФУ

·       Карманные цифровые аудиопроигрыватели

·       Мобильные телефоны и смартфоны

·       Промышленные терминалы на основе Pocket PC

·       Спутниковые приёмники

·       Многофункциональные DSLAM

·       Холодильники

·       Кондиционеры

·       Воздухоочистители

·       Стиральные машины

·       Микроволновые печи

·       Пылесосы

·       Встраиваемая кухонная техника

·       SDRAM и SRAM

·       Флеш-память

·       Смарт-карты

·       System-in-Package (SiP)

·       4Chip Multi Chip Package (MCP)

·       Приводы для оптических дисков

·       Винчестеры (HDD)

Вот такой он сегодня Samsung. Чувствуя свою нарастающую мощь, компания в девяностых годах провела ребрендинг торгового знака. Вместо трех красных звезд и названия фирмы, которые еще красовались на пакетах с фасованной рисовой мукой, компания ввела в обиход наклоненный синий овал с вписанным в него коротким и уже известным словом Samsung. А уже в 2005 году Samsung Electronics впервые обошла своего конкурента из Японии компанию Sony, став самым популярным брендом в сфере электроники по данным Interbrand.

Сегодня в Samsung Electronics трудится более 220 тысяч человек, разбросанных в ста с лишним офисах обоснованных в шестидесяти пяти странах мира. А ведь это соизмеримо с населением крупного западноевропейского города, численность которого включает в себя от новорожденного младенца до пенсионера. Всего же в Samsung Group работает свыше трехсот семидесяти тысяч человек. Излишне говорить о том, что Samsung представлен по всему миру.

Достигнув огромных успехов в бизнесе, Samsung уделяет внимание благотворительности и спонсорству. Компания опекает Большой Театр и Эрмитаж. Является спонсором Олимпийского движения. С 2005 года Samsung является титульным спонсором лондонского футбольного клуба «Челси», которое обходится компании в пятьдесят миллионов фунтов стерлингов в год.

Словом, сегодня Samsung основной игрок на рынке электроники. Это признает и Стив Возняк, соучредитель Apple Inc. и компаньон Стива Джобса. На сегодня Apple основной конкурентный противник Samsung на поле битвы за первенство в производстве смартфонов. Поэтому оценка не просто специалиста, а ключевой фигуры в развитии инновационных технологий дорогого стоит. И слова Стива, это концентрированная оценка многолетней истории корейской компании. Вот эти слова:

"Samsung - великий конкурент, именно потому, что делает великолепные продукты", - сказал Возняк. Время должно подтвердить эти слова.

 

Александр Гудзов

 


Условия гарантии


Дополнительная информация


Newsletter

Drop us your email address and stay connected with us

Проверить статус ремонта

Для того, чтобы получить статус ремонта в режиме он-лайн, необходимо ввести следующую информацию:



Подсказка
×